«Надо озаботиться об училищах»

В полдень 20 июня 1865 года в Верее открылось первое заседание уездного земского собрания. Его председателем стал исполняющий должность предводителя дворянства Верейского уезда судья Дмитрий Иванович Земский. В собрании участвовали 19 гласных, среди которых были крестьяне, мещане, купцы, дворяне и священнослужители. Ведомство государственных имуществ представлял можайский лесничий капитан Иванов. По установленному законом порядку после молитвы и присяги были проверены права гласных. Гласный от Верейского городского общества купец Хомутинников уже после избрания попал под следствие, которое еще не было закончено. Поэтому вместо него гласным стал кандидат в гласные от Вереи купец 2-й гильдии В. И. Шокин, бывший по количеству избирательных шаров на втором месте. Священник Успенский тоже выразил сомнение в своих полномочиях, но уже в связи с тем, что церковь села Смолинского не владеет установленным для выбора гласного количеством земли в 33 десятины, а только – 29 д. с саженями, а по остальной земле идет спор. Но в справке Можайского духовного правления сообщалось, что земли усадебной, писцовой, пашенной и сенокосной с прирезком за церковью числится более 35 десятин. Поэтому священник остался в числе гласных. Секретарем собрания был избран А. П. Тучков.

До избрания членов земской управы решили определиться с суммой на ее содержание. Жалование председателю управы с учетом разъездов составило 1200, двум членам – 1600, секретарю – 500, на канцелярские расходы, наем писцов, рассыльных и помещения для управы, освещение и прочее – 700, на первоначальное устройство, покупку мебели и т. д. – 150 руб. серебром в год.

По большинству избирательных шаров председателем Верейской земской управы был избран дворянин майор Петр Иванович Мейнике (15 избирательных шаров против 4 неизбирательных). Членами управы стали города Вереи купец 2-й гильдии М. А. Гречишкин (17/2) и капитан П. А. Иванов (14/5). Кандидатом к ним был избран крестьянин-собственник Антонов (11/8). Голоса по второму кандидату разделились поровну, и его решили не выбирать. Гласными губернского собрания были избраны действительный статский советник П. П. Войеков (18/1), почетный гражданин Вереи И. А. Глушков (18/1), коллежский советник А. П. Тучков (18/1) и коллежский секретарь В. К. фон Шлиппе (10/9). На этом в 4 часа дня заседание закрылось.

На заседании 21 июля гласные обсудили проект Багриновского (губернское земство) об учреждении ремесленных школ. Все согласились с мнением князя Мещерского, который полагал, что школы эти преждевременны, так как народное образование, которое должно им предшествовать, не развито, и прежде «надо озаботиться об училищах». Он предложил рассмотреть вопрос об образовании и решить, можно ли открыть училище в каждом приходе.

Почетный смотритель верейских училищ В. К. Шлиппе заметил, что воспитание детей, особенно девочек – будущих матерей, которые имеют большое влияние на все семейство, издавна лежало на духовенстве. Но средства церкви ограничены, а воспитание – необязательно. Тогда как в большей части Европы воспитание развито на общественных началах. В Германии каждый отец обязан посылать детей учиться, иначе его подвергнут штрафу. А в России ждут развития школ от самого народа, чего нельзя ждать от необразованных родителей. В каждом приходе должно быть 1-2 училища под присмотром священника. Учителя с содержанием 100 рублей в год найдутся из лиц, окончивших духовную семинарию, но не нашедших себе места. Легко найти и учительниц, которые повлияют на нравственность девочек, чему примером служат три школы, открытые княгиней Софьей Степановной Щербатовой, где преподают учительницы. И мальчики выходят оттуда с более кротким нравом, чем из школ «общего покроя» ведомства государственных имуществ, где обучают не тем разумным способом, как в частных училищах. В школы необходимо поступать уже в 8 лет обязательно! И выдача паспорта или билета должна быть только при окончании курса обучения, хотя бы минимального.

После такой горячей речи собрание единогласно приняло решение: в основу народного образования положить обязательное обучение и способ, изложенный Шлиппе. Наем квартиры под училище в крестьянской избе — не более 5 рублей в год; отопление обеспечить всеми прихожанами; учебные пособия – попечителями; недостающую сумму сбора средств по обществу пополнять из сумм общего земского сбора; курс обучения – 2 года, начиная с восьми лет.

Запись опубликована в рубрике Земство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*