"Неустрашимого воина помнит в нем военная история, доброжелательного и снисходительного начальника помнят подчиненные, а доброго человека не забудут люди…" (об А.Г. Щербатове его биограф C. Шевырев)

23 февраля 1776 года родился князь Алексей Григорьевич Щербатов, герой Отечественной войны 1812 года, член Государственного Совета, генерал-губернатор Москвы. В Верейском уезде Щербатовым принадлежали несколько деревень и сёл, усадьбы в Литвинове и Наро-Фоминском.

Щербатов А.Г. Жозеф Дезире Кур(1797-1865). портрет 1840г.

Щербатов А.Г. Жозеф Дезире Кур(1797-1865). портрет 1840г.

Князь Щербатов участвовал в кампании 1806-1807 годов против наполеоновской армии. Первое боевое крещение и орден Георгия 4 степени Григорий Щербатов получил в Голоминской битве, где, подхватив передовое знамя, повел в атаку солдат. Он участвовал в битвах при Гофе, Прейсиш-Эйлау. Возглавлял оборону осажденного французами Данцига. Восемь тысяч защитников города не смогли долго сопротивляться артиллерийскому огню пятидесятитысячной французской армии. Они с почестями сдались и были отпущены с условием не сражаться в течение года против Франции и ее союзников. Но сам князь предпочел позорному обязательству плен. Наполеон, встретившись с ним в Дрездене, отпустил его из плена «с честью» без всяких условий.

В 1809 году Щербатов женился. Жена, сопровождавшая его в военном походе, заболела и умерла. Вслед за ней скончались его родители. В отчаянье он искал смерти, и во время наступления на Шумлу в русско-турецкой войне был ранен среди первых. Друживший с ним Жуковский, писал в своем стихотворении «Певец во стане русских воинов»: «Хвала, Щербатов, вождь младой! Среди грозы военной, друзья, он сетует душой о трате незабвенной!» В 1812 году дивизия Щербатова взяла занятые саксонцами Брест-Литовск и Кобрин. За эти и последующие бои А.Г.Щербатов был награжден орденами Святой Анны, Святого Георгия 3 степени, Святого Владимира 2 степени. При Кенигсварте его 18-я дивизия разбила итальянский корпус, взяв в плен несколько генералов. А.Г.Щербатов получил чин генерал-лейтенанта, бриллиантовые знаки ордена Святой Анны и две дивизии в подчинение. Излечившись после контузии, полученной в день Буаценской битвы, он занимался формированием новой армии в Польше. В 1813 году, при Левенберге, его пехотный корпус уничтожил французскую дивизию генерала Пюто и взял того в плен. Наградой за это стал орден Александра Невского. 20 января 1814 года произошла знаменитая битва у Бриенна, которым Наполеон особенно дорожил. Пехотинцы Щербатова смяли французский центр и захватили 28 пушек. На следующий день государь обнял генерала и наградил его Георгием 2 степени. 18 марта 1814 года Париж капитулировал. На следующий день корпус А.Г.Щербатова торжественно вступил в столицу Франции. Он был назначен начальником 6-го пехотного корпуса и удостоен звания генерал-адъютанта. Ему не хватало только семейного счастья, и в 1817 году Щербатов женился на девятнадцатилетней княжне Софье Апраксиной.

Многолетнее путешествие сблизило супругов: они побывали в Италии, Швейцарии, Франции, Англии, Ирландии, южно-германских государствах; восхищались культурой, искусством и природой этих стран; знакомились с нравами и обычаями жителей, со знаменитыми людьми…

Вернувшись в Россию, генерал от инфантерии А.Г.Щербатов командовал пехотным корпусом. Но в турецком походе не участвовал из-за болезни. В польской кампании 1830-1831 годов он отличился в обороне Жолтковской переправы, о чем было сказано в Высочайшем рескрипте: «…явил новый опыт блистательной храбрости и неизменного хладнокровия и примером своим одушевлял воинов в деле сем бывших». За взятие Варшавы Щербатов был награжден орденом Владимира 1 степени, шпагой с бриллиантами с надписью «За храбрость» и Польским орденом 1 степени. В 1835 году после 48 лет военной службы, имея за плечами 33 сражения и несколько тяжелых ранений, князь Алексей Григорьевич Щербатов вышел в отставку, но отдыхал недолго. В 1839 году его назначили членом Государственного Сената, в 1843 году — наградили орденом святого Андрея Первозванного и назначили московским генерал-губернатором. В 1848 году тяжелая болезнь вынудила князя уйти в отставку. Князь Алексей Григорьевич Щербатов умер 18 декабря 1848 года и был похоронен в Донском монастыре.

Щербатов А.Г. Мастерская Д.Доу. Галерея героев Отечественной войны 1812 года. Эрмитаж

Щербатов А.Г. Мастерская Д.Доу. Галерея героев Отечественной войны 1812 года. Эрмитаж

Современники отмечали большую общественную деятельность А.Г.Щербатова. Он в течение пяти лет возглавлял комиссию по строительству Храма Христа Спасителя. Благодаря его неустанной работе на посту председателя комитета о раненых, пособия и лечение получили тысячи нуждающихся. Кроме того, он был попечителем Московской Практической Коммерческой академии, и сам занимался предпринимательством. Когда помещики Д. П. Скуратов и Н. Д. Лукин решили завести бумагопрядильную мануфактуру в селе Наро-Фоминском, он также вкладывает большие средства в новое дело, становится одним из владельцев фабрик, приобретает крепостных крестьян для работы на фабрике. В начале сороковых князь купил семью Меркуловых, крепостных села Прудищи Тульской губернии. Их сын, отрок Василий, был обучен слесарному мастерству и работал на фабрике и в усадьбе. В 1856 году княгиня Софья Степановна Щербатова, заметив в нем наклонности к духовной жизни, дала ему вольную. Впоследствии он стал духовным наставником тысяч людей, и в 1995 году Архиерейский собор Русской Православной церкви причислил к лику святых великого утешителя и прозорливца старца Варнаву. Частичка его святых мощей находится сейчас в наро-фоминском храме Николая Чудотворца.

«Неустрашимого воина помнит в нем военная история, доброжелательного и снисходительного начальника помнят подчиненные, а доброго человека не забудут люди…»

Источники

  • C. Шевырев, «Князь Алексей Григорьевич Щербатов» («Москвитянин», 1849 г., т. I, кн. 1, стр. 25—36).
  • C. Шевырев, «Жизнь А. Г. Щербатова» («Московские Ведомости», 1849 г., № 3).
  • А.И. Михайловский-Данилевский, «Описание войны 1813 г.», ч. І, стр. 197, 266, 290.
  • А.И. Михайловский-Данилевский, «Описание похода во Францию в 1814 г.», изд. 2-е, стр. 26—27, 63, 64, 67.
  • «Московские Полицейские Ведомости», 1849 г., № 109.
  • «Русские портреты XVIII и XIX столетий», изд. вел. кн. Николая Михайловича, т. IV, № 50.
  • Леер, «Энциклопедия военных и морских наук», т. VIII. Н.
Запись опубликована в рубрике Война 1812 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*