Наполеон в Фоминском

7 октября 1812 года в лагере русской армии у села Тарутино праздновали победу, одержанную накануне над корпусом Мюрата, не зная, что вся армия Наполеона, оставив Москву утром того же дня, продвигалась по Старо-Калужской дороге. Сам император в сопровождении Старой гвардии выехал из Москвы в 5 часов утра и остановился в селе Троицком, откуда дал распоряжения оставшемуся в Москве маршалу Мортье: вывезти из Москвы как можно больше раненых и идти через село Кубинское на Верею.

Перейдя реку Пахру у села Красная Пахра, французские войска правым берегом реки пошли к Ново-Калужской (Боровской) дороге, чтобы, минуя основные силы русской армии, через село Фоминское выйти к Малоярославцу и Калуге, откуда открывался путь в южные области России, где армия могла бы переждать суровую русскую зиму или отступить без потерь.

clip_image002[4]

Ю.А.Бурков. Отступление из Москвы

 

 

 

 

 

 

 

Дивизия Орнано, прикрывавшая крупный обоз с награбленными в Москве ценностями, вышла ранее из Москвы по Можайской дороге и некоторое время стояла в селе Вязёмы. В то же время армейский партизанский отряд под командованием капитана Александра Никитича Сеславина, в ночь на 1 октября покинувший Тарутинский лагерь, в сопровождении проводников-крестьян отправился лесами и оврагами на север, к Москве. Взятые во время стычки 2 октября пленные фуражиры рассказали, о расположении отряда генерала Орнано (4 кавалерийских полка, 2 батальона пехоты и 8 орудий) в селе Вязёмы. Туда и провели крестьяне отряд Сеславина глухими лесными тропами. Но Орнано успел покинуть Вязёмы, чтобы через село Фоминское выйти к Верее и далее к Смоленску. Отряд Сеславина, идя лесами, 4 октября догнал французов. Пропустив пехоту и часть кавалерии через сельцо Быкасово, партизаны атаковали врага, уничтожив до 300 человек, в том числе генерала, полковника и нескольких офицеров, и вывели из строя лошадей и упряжь обозов. Французы открыли орудийный огонь, а пехота перешла в наступление. Под угрозой окружения партизаны лесами отступили к реке Наре в трёх верстах от Фоминского, где неприятель остановился на ночлег. Как сообщалось в донесении Кутузову, «Дельце было порядочное и горячее». Потери с нашей стороны составили около сорока человек. Партизаны ночевали в небольшой деревушке, окружённой лесами и болотами. Несколько десятков крестьян явились туда с просьбой дать им оружие. Выдав трофейное оружие, Сеславин поручил им вести разведку неприятеля.

clip_image004[4]

И.В. Ческий. Портрет А.Н. Сеславина. 1820-1830

 

Утром 5 октября партия Сеславина у села Атепцева Боровского уезда (ныне Наро-Фоминского района) встретила партизанский отряд Александра Самуиловича Фигнера, который в тумане принял их сначала за французов. Было решено вместе на рассвете вновь напасть на отряд Орнано. Ночью партизаны расположились в засаде у дороги, идущей из Фоминского через лесную просеку. На рассвете 6 октября при выходе отряда Орнано из села Фоминского партизаны, пропустив кавалерию, попытались отрезать пехоту, но та успешно отстреливалась, а ей на помощь спешила кавалерия. Под огнём пушек противника конные отряды Сеславина и Фигнера отступили и скрылись в лесу. Вероятно, Орнано получил новый приказ, поэтому его дивизия осталась в Фоминском.

В тот же день армейские партизаны генерал-лейтенанта Ивана Семёновича Дорохова вместе с казаками атаковали форпосты неприятеля, находящиеся при селе Малькове и Фоминском, а утром 7 октября заняли высоты, на которых оставались в течение дня, наблюдая за неприятельским передвижением за рекой Нарой. Захваченный пленный сообщил, что на той стороне реки находится 14-я дивизия генерала Бруссье, в которой от 8 до 10 тысяч человек и 16 орудий. Силы были неравные. Оставив на высотах лёгкую кавалерию, Дорохов отвёл остальной отряд к селению Корякову. 8 октября на правый берег реки неприятель перебросил часть кавалерии, 2 батальона пехоты и пушку. После двух часов перестрелки с казаками, не выиграв более полуверсты, неприятель занял лесок, находящийся на левом фланге его авангарда.

Дорохов полагал, что появление дивизии Бруссье связано с изменением линии связи основных сил неприятеля с флангами. Но, допуская, что эти действия могут быть связаны с движением всей армии Наполеона, он занял посты в селе Каменском, возле селений Слизнево и Котово, в селении Башкино, на Верейской дороге и в самой Верее. Чтобы атаковать такого противника, Дорохов попросил подкрепление, и ждал его в селе Аристово.

9 октября в Фоминское прибыл шедший в авангарде вице-король, который соединился с пехотной дивизией Бруссье и конной дивизией Орнано, находившейся там уже несколько дней.

Известны несколько источников, в которых сообщается о пребывании Наполеона в селе Фоминском и его окрестностях. 10 октября капитан А.Н. Сеславин днём в четырёх верстах от Фоминского обнаружил отступающую из Москвы «Великую армию» и самого Наполеона в карете, окружённого старой гвардией. Одного из этих гвардейцев и сумел пленить Сеславин. Вечером того же дня он доставил его в Аристово, где расположились на ночлег войска под командованием генерала Дохтурова, подошедшие из Тарутино. На допросе пленный показал, что Наполеон остановился на ночлег в сельце Быкасове (ныне Бекасово) в 6 верстах от Фоминского. Но он мог это сказать, чтобы ввести русских в заблуждение.

Фрагмент журнала военных действий в 1812 году

clip_image006[4]

9 октября Наполеон остановился на ночлег в сельце Игнатове Верейского уезда. Там в 7 часов утра 10 октября он написал письмо вице-королю Италии Эжену Наполеону, который находился со своим 4 корпусом в селе Фоминском: «Мой сын, я получил ваше письмо. Я буду до полудня в Фоминском вместе с гвардией конной и пешей. Первый резервный корпус прибудет не раньше, чем через час. Вся кавалерия короля Неаполитанского прибудет туда днём. Начальник штаба сообщает, что раньше всего нужно сегодня занять Верею, что князь Понятовский идёт туда со своим корпусом…» Наполеон советовал пасынку без необходимости не показывать противнику большого числа войск, чтобы дольше оставлять его в неведении относительно планов французской армии.

По просьбе Наполеона вице-король 10 октября отправил в Шарапово, где находился пеший и конный пост в 100 человек, доверенного офицера. Услыхав взрыв Кремля, который был назначен от полуночи до трёх часов утра 11 октября, офицер, имея на полпути запасную лошадь, должен был быстро доложить об этом лично императору.

Наполеон провёл в селе Фоминском почти сутки с полудня четверга 10 октября до 9 часов утра пятницы 11 октября. Не потому ли он опоздал в Малоярославец? Приди он в этот город раньше, возможно, его судьба могла бы сложиться по-иному… Что делал Наполеон в Фоминском?

Прибыв в Фоминское, Наполеон лично проехал довольно далеко вправо и влево от села, опасаясь появления русских войск, но увидел за рекой Нарой только одиночных казаков отряда Дорохова. Из Фоминского были посланы эстафеты командующим опорных пунктов в Можайске и далее на запад с сообщениями о новых планах действий французской армии. 10 октября Наполеон поручил начальнику штаба сообщить маршалу Нею, что вице-король идёт на Боровск, что вся армия в Фоминском, советовал Нею удерживаться хозяином положения при выходе из Горок (ныне Малые Горки) или немного ниже… А так же посетовал, что «дождь льёт и этим утром сделал дорогу немного сложной». По воспоминаниям одного из участников похода переправу войск и, особенно, пушек, через реку Нару осложняли её болотистые берега. В Фоминском, вероятно, были написаны и письма личного характера императрице Марии-Луизе и Жозефине Богарне.

По устоявшейся легенде Наполеон ночевал в старинной деревянной церкви села Фоминского. На плане Генерального Межевания дачи села Фоминское с выделенной церковной землёй видно, что церковь Николая Чудотворца находилась у моста, с правой стороны Боровской дороги, примерно в 100 саженях от неё, за речкой Гвоздней (Гвозденкой).

Император мог, конечно, остановиться и в господском доме, но в церкви было безопаснее, так как русские не стали бы стрелять по храму Божию. Издавна наши краеведы считали, что картина В.В. Верещагина «На этапе. Дурные вести из Франции» отражает события, происходившие во время пребывания Наполеона в Фоминском, а сама картина написана в Наро-Фоминской церкви. Увы! Это неверно. «Дурные вести из Франции» — сообщение о заговоре полковника Мале — Наполеон получил в Михайловке по дороге из Дорогобужа на Смоленск «на одном из переходов, — как писал сам Верещагин, — когда русская зима заявила о себе снежной бурей». (В Фоминском лил дождь.) Е.В.Тарле в книге «Наполеон» также пишет, что 6 ноября в Дорогобуже Наполеон получил из Франции сведения о том, что бежавший из тюрьмы Мале объявил о его смерти. На картине Верещагина, как установил историк К.Аверьянов, изображён интерьер древней церкви в окрестностях Ростова Великого.

А в селе Фоминском французский император радовался разрушению Московского кремля*, взрывы в котором были слышны за 60 вёрст. Именно это задержало его в Фоминском. Отсюда он сообщил Европе: «<…>le Kremlin, arsenal, magazins, tout est de’truit cette ancienne citadelle, qui datait des le commencement de la monarchie, ce premier Palais des czars ont e’te’;desormais Moscou n’est plus qu’un amas de desombres, qu’un cloaque impur et malsain sans importance politique ni militarire». ( “Кремль, арсенал и склады взорваны, уничтожена древняя крепость, давшая начало монархии, и первый дворец царей. Москва превратилась в выгребную яму, и не будет оказывать важного влияния в политической и военной сфере”.**)

Но Наполеон поторопился с прогнозами…

clip_image008[7]

Церковь Николая Чудотворца. С открытки 1914 года. Из личного архива С.А. Давыдова

 

 

Отступавшие французы сожгли деревянную церковь Николая Чудотворца в селе Фоминском. Каменная Николаевская церковь, построенная на новом месте, была освящена в год 40-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

 

 

 

 

 

Примечания

*Решение Наполеона взорвать Кремль — «в отместку Александру за то, что тот не ответил на три мирных предложения» — осуждали даже сами французы. Кремль был разрушен, но не в той мере, как мечталось Наполеону. Полному выполнению варварского плана помешал сильный дождь.

**Перевод автора публикации.

Источники и литература

1.Материалы, предоставленные сотрудниками РГАДА.

2.Письма Наполеона. Копии хранятся в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее.

3.Отечественная война 1812 года. Журналы военных действий в 1812 году. (Том XV). Боевые действия в 1812 году (июнь-декабрь). Главное управление генерального штаба. Материалы Военно-Учёного архива. СП-б., 1911

4.Михайловский-Данилевский А.И. Сочинения.

5.Отечественная война 1812 года. Юбилейное издание. Отечественная война 1812-1912 гг. с приложением портретов сподвижников императора Александра I из военной галереи Зимнего дворца. СП-б., 1912

6.Семевский М.И. Партизан Сеславин. СП-б., 1860

7.Сегюр Ф. Из воспоминаний Ф.Сегюра о выходе армии Наполеона из Москвы.

8.Искюль С.Н. Роковые годы России. 1812 год. Документальная хроника.

9.Тарле Е.В. Наполеон.

10.Троицкий Н.А. 1812 год. Великий год России

Запись опубликована в рубрике Война 1812 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*