Крестьяне против армии Наполеона

В марте 1813 года в официальном органе Министерства внутренних дел «Северная почта» появилось правительственное сообщение о деятельности крестьянских отрядов против армии Наполеона в Московской губернии. В списке награждённых партизан, проявивших себя в борьбе с врагами, были и крестьяне Верейского уезда. Их имена и сегодня можно прочесть в галерее Храма Христа Спасителя.

1812 крестьяне

Крестьяне 1812 года. Открытка

В последних числах августа и начале сентября 1812 года крестьяне Вышегородской вотчины графини Е.А. Головкиной во главе со старостами Никитой Фёдоровым и Гаврилой Мироновым, дворовыми той же помещицы писарями Алексеем Кирпичниковым, Николаем Усковым и Афанасием Щегловым многократно отражали нападения неприятеля. В октябре, когда наполеоновская армия отступала из Москвы, французы хотели ограбить церковь Успения Пресвятой Богородицы и находящиеся вблизи помещичий дом и хлебный магазин, где хранилось более 500 четвертей ржи. Писари Николай Усков и Афанасий Щеглов, собрав около 500 крестьян дали отпор вражескому отряду из 300 человек, который пытался перейти реку Протву. Работники мельницы крестьянин Можайского уезда экономической Рейтарской волости Ильинской слободы Петр Петрович Колюпанов и крестьянин деревни Лобановой той же графини Емельян Минаев, несмотря на «многократные по ним ружейные выстрелы, смывали лавы на плотине и, разбирая доски, спускали воду, чем и удержали неприятельскую партию и спасли упомянутую церковь, помещичий дом со всеми службами, хлебный магазин, также священнослужительские дома и набережную слободку,(1) в коей находятся 48 домов». Спасены были от грабителей сёла Дуброво и Понизовье(2) с церквями Святого великомученика Димитрия Солунского и Рождества Богородицы. В обороне участвовали жители сёл и крестьяне ближних к ним селений, «которые особенно одобряемы были советами и увещеваниями находившегося в селе Дуброве верейского соборного священника Иоанна Скобеева». Пономарь Успенской церкви Василий Семёнов, не только поощрял защитников, но и сам участвовал в отражении неприятеля.

Сообщение о подвигах крестьян было передано Александру I главнокомандующим Москвы графом Ф.В. Растопчиным. Руководителей обороны было «высочайше повелено отличить георгиевским 5 класса знаком,(3) а прочих серебряною на Владимирской ленте медалью с надписью: «За любовь к Отечеству».(4) Их имена и поныне можно видеть на мраморных досках Храма Христа Спасителя (стена 27 галереи Воинской славы).(5)

владимирская лента

Владимирская лента

 

Награждены Знаком отличия Военного ордена

Федоров Никита; Миронов Гаврила, Кирпичников Алексей; Усков Николай.

Знак отличия Военного ордена

 

Награждены медалью «За любовь к Отечеству»

Щеглов Афанасий, Колюпанов Петр Петрович, Минаев Емельян, Василий Семёнов.

1812 медаль за любовь к отечеству

1812 медаль за любовь к отечеству1

31 мая 1813 года в «Московских ведомостях» сообщили о церемонии награждения. Сначала крестьян собрали в губернском правлении, где после объявления царского указа, московский главнокомандующий вручил им кресты и медали, а гражданский губернатор Н.В. Обрезков – наградные грамоты с изображением креста в лавровом венке и царского вензеля с надписью «За веру и царя». Затем в доме Ростопчина они выслушали «нравоучительную речь» и позавтракали. Награждённым Знаком отличия Военного ордена граф подарил «синие бархатные шапки, на коих вышиты золотом слова «За бога и царя», а награждённым медалями – «синие тонкого сукна шапки с вышитым золотом же крестом и вензелем государя императора». А завершил встречу молебен в приходской церкви на Лубянке, где при большом стечении народа граф Ростопчин вместе с крестьянами пропел «с коленопреклонением благодарственный молебен творцу».

Примечания

1.Указанная «набережная слободка» — село Набережное, а ныне деревня Набережная слобода, возле которой находится Успенская церковь.

2.Село Понизовье стояло на левом берегу реки Рудь – ныне не существует.

3.Наградной серебряный крест для нижних чинов был учрежден в 1807 году. Степеней первоначально не имел. Орденом не являлся, но числился при ордене Святого Георгия, формой креста и изображениями напоминал этот орден и носился на георгиевской ленте. Он сразу же получил несколько неофициальных наименований, которые часто употреблялись в переписке, а иногда и в печати: «Георгиевский крест», «солдатский Георгий», «Георгий 5-й степени», «знак св. Георгия» и другие. В 1856 году были установлены четыре степени. В 1913 году получил официальное название – «Георгиевский крест».

4.Медаль «За любовь к отечеству» носилась на владимирской ленте и была первой наградой, появившейся в связи с событиями Отечественной войны 1812 года. Ею было награждено лишь 27 человек.

5.За взятие Вереи 28 сентября 1812 года Знаком отличия Военного ордена были награждены верейские мещане Гречишников, Прокудин, Жуков и Шушукин (стена 17 галереи Воинской славы Храма Христа Спасителя).

 

Использованы:

1. Списки галереи Воинской славы Храма Христа Спасителя,

2. В.В. Бартошевич «Из истории награждения крестьянских партизан 1812 года».

Запись опубликована в рубрике Война 1812 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*