Описание Московской губернии и Верейского уезда,

представленное в 1803 году «Его сиятельству, господину генералу от инфантерии и разных орденов кавалеру графу Сергею Михайловичу Каменскому» как «всеусерднейшее приношение» плода пятилетних трудов наставником его детей С. Черновым.

(Дается в сокращении и пересказе автора публикации.)

   Герб Московской губернии до 1883 г.10 Герб московской губ до 1883 г

Пространство Московской губернии составляет: с севера на юг – 200 верст, с востока на запад – 250 верст. В Московской губернии 13 уездов, один заштатный город и один посад, где расположена Троице-Сергиева Лавра. «Грунт земли во всей Губернии глинистый и иловатый, во многих местах песчан, а отчасти каменист и требует повсеместного удобрения. … она имеет недостаток в полях, сенных покосах и пажитных местах, от чего скотоводство в сей Губернии маловажно. Пажитные места хороши на полях, засеваемых яровыми хлебами и при реках. … Болот, поросших кустарником и мхом, довольно… Торф найден недавно близ Москвы при селе Черкизово и деревне Кожуховой.(1) Приуготовление его производится от приказа Общественного призрения(2); в других же местах испытания о нем еще не было…. Боров в Губернии немного, а степей необработанных и бесплодных нет; да и всей земли казенные крестьяне(3) имеют только по шести десятин на душу, и помещичьи не более… Лесов в Московской Губернии довольно… Поселяне, кроме своего продовольствия, не мало продают его в Москве и других городах». Казенные леса состоят под присмотром форштмейстеров, назначающих для вырубки годовые лесосеки. «Уничтожение винокуренных заводов в окрестностях Столицы, по повелению Императрицы Екатерины Великой много способствовало в сбережении лесов по Московской Губернии».

 7 М. Воробьев. Уборка сена. 1812 гМ.Воробьев. Уборка сена. 1812 год        

«Вода в речках и ручьях пресная, к употреблению годная». Наличие множества рек и ручьев «способствует появлению мельниц, заводов и фабрик». На реках Верейского уезда устроено 23 мельницы: на Протве семь мучных мельниц, Тарусе — три; Десне — две, Пахре – одна, Неженке (4) – одна, Ляховке – одна, Головлянке – одна, Ильятенке — одна, Плесенке – две, Пехорке – одна, Жадоче – две, Ратовке – одна, Истьме – одна сукновальная мельница. Ветряных мельниц в уезде – две.

 

 

О климате

«Число родившихся в Московской Губернии всегда превышает число умерших, следовательно, влияние климата в размножении народа способствует; о физических же действиях его в плодородии скота, по немногим еще наблюдениям, утвердительного ничего сказать нельзя… Когда зима бывает студена и менежна(5), то посеянный хлеб вымерзает», как например, в 1802 году, когда были «жесточайшие морозы». «Продолжительные летние жары тягостны для здешнего народа; приключающиеся от них болезни людям есть: слабость в теле, томность, некоторые припадки в нервах, поносы, а иногда и повальные болезни. Насморк и боль в горле бывают во время больших туманов».

В царстве ископаемых

Собственной соли в губернии нет, «привозимая же соль продается от казны». Зато много глины: кирпичной, горшечной, изразцовой и для изготовления фаянсовой посуды.

В царстве природы

«Промышленники торгуют лесами, закупая для сего целые рощи. И заводы, огнем действующие, возвышая цену лесов, ускоряют к уменьшению их в Губернии». Способствует истреблению леса и издревле введенный обряд, когда в Троицын день несколько тысяч молодых березок привозится в Москву — «потеря с удовольствием несоразмерная».

Сады в Московской губернии разводят, в основном, городские жители и помещики. Имеющие сады крестьяне получают от них немалую прибыль. Выращиваются яблони, груши, вишни, чернослив, крыжовник, барбарис, земляника. Из овощей – земляная груша, репа, морковь, редька, свекла, брюква, капуста, огурцы и картофель.

Население широко использует природные средства. Растение заячья капуста применяется для лечения порезов и чахотки, ивовая и дубовая кора — для выделки кож. Для домашнего крашения тканей пригодны душица, придающая малиновый; дрок, березовый лист и кора черемухи — желтый, ольховая кора – черный цвет. Добавляя квасцы, окрашивают шерстяную пряжу.

В царстве животных

Птица «драхва»                                   4 Птица драхва (дрофа)

Волки причиняют вред скоту. Зайцев в губернии множество, их травля – любимая охота московских дворян. На озерах водятся гуси, журавли, утки, «драхвы»(6) и прочие птицы. «Не мало ядовитых змей», от укуса которых лечатся «мокротой курительной трубки», а также влажными листьями табачной травы, которую прикладывают к месту укуса, и «через 2-3 дня опухоль спадает, и яд истребляется».(7) «Из полевых и травяных насекомых есть овощные черви, улитки, земляные блохи, лиственные вши и прочие. Лиственные черви причиняют более всего вреда плодовым деревьям. Мало известно средств к предохранению от сего вреда. … Из полезных насекомых раки ловятся в некоторых только реках, и не в большом количестве». (8)

Домашние гадины

К ним относятся «мыши простые и летучие, тараканы, сверчки, мухи, комары, пауки, клопы, моль. …где они умножаются, то делают беспокойствие, а особливо клопы, тараканы и моль».

О жителях губернии

Поселяне не имеют от соседних губерний отличий ни в чем, кроме того, что «они несколько просвещеннее прочих». Москва и Подмосковье притягивает умелых, расторопных, бойких людей, которые могут здесь приложить свои способности. Население Московской губернии постоянно увеличивается. В результате, «многолюдство, требующее всякого рода жизненных потребностей, доставляет неистощимые способы в промыслах купцам, заводчикам, ремесленникам и крестьянам».

Хозяйство крестьян состоит из избы с печью, двора для скота, конопляников(9) и овинов(10). Поля поделены на три части и огорожены плетнями. Крестьяне «образ жизни ведут, совершенно русский, охотно стремятся ко всему, в чем надеются получить прибыль; в домоводстве прилежны, но мало наблюдают чистоты в жилищах; пищу имеют суровую и не всегда здоровую; между собой дружны и гостеприимны». Все крестьяне большей частью бедны и причин для этого много: пожары и падеж скота; плохое состояние земли и ее недостаток; неспособность к ремеслу и невозможность найти себе помощь и средства. Но казенный поселянин, «живя по своей воле, во зло иногда употребляет свободу; нерадивость и невоздержания доводят его до беды».

Уездные города

Герб Верейского уезда до 1883 года 11 Герб Верейского уезда до 1883 г

Город Верея расположен на широте 55 градусов 20 минут и на долготе 53 градуса 40 минут «при реке Протве. Положение имеет на гористом месте с небольшими скатами и продолговатою фигурою. Купечество производит большой торг хлебом, пенькою, маслом, закупая все сие в низовых городах и доставляя для продажи в Москву и Петербург. Некоторые торгуют даже за границею: в Лейпциге, Кенигсберге и Данциге».

 

Состояние земли

Земля в Верейском уезде «иловатая и серая суглинь, местами с песком». Поля делятся на три части и называются яровое, озимое и паровое. Удобрений (навоза) вносится мало. Из яровых сеют овес, ячмень, гречиху, горох, редко пшеницу, а на песке – ярицу(11); из озимых – рожь, пшеницу и коноплю. На хорошо удобренных землях урожай ржи и других озимых не превышает сам 6, ячменя – сам 4, овса – сам 5, гречихи и конопли – сам 3. (12) Поэтому местные крестьяне одним земледелием обеспечить себя не могут и подрабатывают в Москве и других городах. Из конопли бьют масло, выжимки идут на корм скоту. Пеньку продают в Москве по 10-11копеек за фунт.(13) Делают масло из орехов. Его цена 55-60 копеек за фунт. «разведение репишного семени(14), перца, дятлины(15) и прочего в большом количестве в употребление еще не вошло, хотя оное и есть, но только у некоторых помещиков».

В Верейском уезде пойменнных лугов мало, «но луговое сено везде хорошо. В прошлом, 1802 году в Московской Губернии великий был недостаток в сене». Продавали по 56 коп. за пуд, а в другое время – 15 коп.

«В Верейском уезде от разведения луку и чесноку поселяне почти главное свое содержание имеют».

Главные и побочные сельские промыслы

«В Верейском уезде некоторые бывают в Москве для извозничества и работы на заводах и фабриках, другие в своих домах производят разные рукоделия, а иные нанимаются отвозить купеческие товары по ярмаркам, где, закупая разные в земледелии употребляемые орудия, продают их с выгодой в своих селениях».

Фабрики

В Московской губернии 64 шелковых фабрики, 27 ситцевых, 23 суконных и одна чулочно-перчаточная. Лучшая парча продается по 28 рублей аршин(16), второго разбора – 15 руб., прочих – 10 и 7; глазет – 15 руб; штоф – 3 и 5; бархат гладкий – 8, 6-50 и 5-50; атлас – 3-20 и 1-50; гродетур – 1-40; тафта – 0-80 коп; перюень – 1-30. Стоимость шелковых платков гродетуровых с золотыми травками, насыпных и атласных и тафтяных шалей более пяти рублей.

Князь Иван Сергеевич Барятинский (1740-1811)

8 Князь Иван Сергеевич Борятинский (1740-1811) В Верейском уезде в селах Литвинове и Рудневе работают две суконные фабрики. На 45 станах «вырабатывается в год до 1000 половинок (17) солдатского сукна, которое по подряду ставится в Комиссариатское Депо».

В описании Верейского уезда конца XYIII века сообщается, что в Рудневе «фабрика суконная деревянная, на коей 12 станов; для краски сукон и отделки красильня каменная, а другая деревянная; ворсильня и сушильня деревянные; на оной фабрике приготовляются собственными крестьянами и доставляются для обмундирования войск Его Императорского Величества, сукон в выделке бывает в год до двухсот половинок, считая в каждой до 42-х аршин, материал на фабрику доставляется из Москвы». Фабрика в Рудневе принадлежала владельцу села князю Ивану Сергеевичу Барятинскому(18), в Литвинове – владельцу села князю Григорию Алексеевичу Щербатову. Разница в количестве станов и продукции показывает, что фабрика в Литвинове была намного крупнее, чем в Рудневе.

В Верее на трех кожевенных заводах «вырабатываются кожи разного сорта на 14800 руб. и продаются в Москве», сырье закупается в г. Верее; на двух солодовенных заводах, где работает 15 человек, «солоду в год разного приготовляется до 2000 четвертей(19), который продается частию в Верею, но более в Санкт-Петербург. Четверть ржаного солода стоит 6 руб. 50 коп., ячного – 3-60». На семи кирпичных заводах, где занято 100 рабочих, «приготовляется в год до 50 тысяч кирпичей для употребления в городе и уезде. Тысяча кирпичей продается по 8 руб.».

Примечания

1.Названия Черкизово и Кожухово знакомы нам по станциям московского метро.

2.Приказ Общественного призрения – государственное учреждение, в ведении которого находились приюты, больницы.

3.Казенный крестьянин принадлежал государству, пользовался казенной землей и платил установленные подати, имея свободу в своих занятиях.

4.Речка с прелестным названием Неженка впадала в реку Рудь (Руть), а на своём пути образовывала пруды в деревнях Никольское и Кузьминке, позднее сменившей своё название на Субботино (прежде село Субботино располагалось по обе стороны дороги на Верею, где сейчас можно видеть остатки сельской церкви). Неженка и в наши дни образует пруды в Никольском и Веселёве, но называется Вешкой.

5.Менежна – возможно, малоснежная зима?

6.Драхва – птица дрофа, которая сейчас изредка встречается лишь в южной степи, а в те времена водилась даже в Подмосковье.

7.Не советую прибегать к такому лечению!

8.Рак относится к членистоногим и насекомым не является.

9.Коноплянник – участок для выращивания конопли.

10.Овин – строение для сушки снопов перед молотьбой.

11.Ярица – вид пшеницы 

12.Сам 6 – превышение количества посеянных семян в 6 раз.

13.Фунт – мера веса, равная 409,512 грамма.

14.Репишное семя – полагаю, что это не семена репы, а семена горчицы.

15.Дятлина – природный клевер.

16.Аршин – мера длины, равная 71,12 сантиметра.

17.Половинка сукна – рулон материала длиной около 42 аршин.

18.Князь И. С. Барятинский в царствование Петра III принял сторону его супруги. Екатерина II отблагодарила флигель-адъютанта покойного мужа тем, что назначила его собеседником цесаревича Павла. Успешной была и дипломатическая карьера Барятинского, о чем свидетельствуют многочисленные награды и подарки императрицы. В 80-е годы Барятинский уходит в отставку и занимается обустройством имения в селе Рудневе. Но затем выбирает место для жительства в сельце Ивановское-Марьино Курской губернии, где в начале XIX в. строит знаменитую Марьинскую усадьбу.

19.Четверть – мера сыпучих тел, равная 209,91 литра.

Литература

1.Описание Московской губернии представленное в 1803 году «Его сиятельству, господину генералу от инфантерии и разных орденов кавалеру графу Сергею Михайловичу Каменскому» наставником его детей С. Черновым.

2.Л.Р.Вайнтрауб. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рудневе. М., 2004 год.

Запись опубликована в рубрике Московская губерния. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*