К истории краеведения

«Статистический Ежегодник Московской губернии», выходивший вплоть до 1918 года, читается, словно увлекательный роман. Его корреспонденты – врачи, учителя, волостные писари, землевладельцы, страховые агенты со знанием дела отвечали на вопросы статистиков и были, по сути своей, настоящими краеведами. В 1884 году среди 324 корреспондентов, написавших в редакцию Ежегодника, всего 15 жителей Верейского уезда. Но тем не менее, их сообщения позволяют представить достаточно полную картину бытия сельских жителей того времени.

Виды на урожай в 1884 году

На глинистых, тяжело-суглинистых и подзолистых почвах всходы озими были неудовлетворительны. В Симбуховской, Вышегородской и Ташировской волостях Верейского уезда урожай ожидался ниже среднего. Наиболее пострадали иностранные породы ржи; пробштейнская, шампанская, датская, кустовская, особенно в доходных благоустроенных хозяйствах частных землевладельцев, в предыдущие годы имевших высокие урожаи. Подтвердилась народная поговорка: «Осень говорит: «Рожь наряжу», а весна — «Погляжу»… Озимая пшеница пропала везде, кроме возвышенных мест, обращённых к югу. Один из корреспондентов посеял озимой пшеницы по 8 мер на десятину, а собрал – по 32 меры. (4)

Повлиял на посевы и вредный обычай, существующий у крестьян: осенью пускать скот по озимым – при этом зерна выковыриваются копытами. Вредных насекомых замечено не было, но озими пострадали от мышей.

Одной из главных культур по-прежнему остался овес. Им засеяна почти половина ярового поля, гречихой, как и картофелем, – до 0,1; ячменем – до 0,3; льном – до 0,05 ярового поля. Горох выращивали, больше для забавы детей, а коноплю — исключительно для домашнего обихода. В селениях Вышегородской волости выращивали лук на продажу. Частные землевладельцы всё больше сеяли клевер и тимофеевку на корм скоту.

Не хватает рабочих рук

Главная причина, сдерживающая развитие частного хозяйства, «трудность иметь добросовестных работников». (1,2) В имениях землевладельцев «по недостатку рук» выпавшие в конце июня и начале июля дожди задержали покос, и травы испортились. Поэтому сено, убранное после Казанской,* оказалось плохого качества. (3) Труду у землевладельцев крестьяне предпочитали работу на фабриках, где невысокий, но постоянный заработок. А в дождливое время они спасали свои поля, поэтому землевладельцам приходилось поднимать цену за труд. Порой цены доходили до 1, 75 руб. в день косцу даже на хозяйских харчах*. Причём рабочие были весьма требовательны к харчам: утром — чай и завтрак; в обед — четыре кушанья, в скоромный день – всё с говядиной; вечером – чай и что-нибудь закусить, а затем – ужин. «Косец же обязательно выговаривает 4 порционных стаканчика водки сверх платы», а «чай стал почти необходимым дополнением к харчам для жней». (3)

За уборку десятины* хлебов платили в среднем на хозяйских харчах косцу – 50 копеек, на своих харчах косцу — 65, жнице (серпом) – 35 и вязальщице снопов – 25 коп. Покос в Верейском уезде начался на две недели позднее обычного, но сено почти везде получилось «доброкачественное», «зелёное». (8) Косец на своих харчах зарабатывал 63 копейки в день, на хозяйских – 45. За одну скошенную десятину платили 2,42 рубля. Дети на уборке сена в Ташировской и Симбуховской волостях зарабатывали 15 – 20 копеек. В имении московского купца А.П.Гуськова в Симбуховской волости летние рабочие нанимались помесячно на хозяйских харчах за 12, а работницы – за 4 рубля в месяц. В землевладельческих «экономиях» Вышегородской, Симбуховской и Ташировской волостей работникам на «хозяйских харчах» платили 3 рубля в неделю.

Крестьяне почти не нанимали работников, убирая урожай сами или помогая друг другу. Так, при уборке картофеля собиралась «помочь за хлеб и соль». Если кто-то запаздывал с севом, то в праздники собиралась «помочь» за угощение. Состоятельные крестьяне держали работников всё лето, так как невозможно в страдную пору найти поденщиков. Землевладельцы, которые не имели возможности держать постоянных работников, раздавали крестьянам семена овса, а те в ответ убирали им рожь или овес. Некоторые крестьяне отрабатывали за прогон скота или за сенокос, так как выделенные им помещиком полоски земли находились далеко друг от друга, и они не имели хороших травяных мест.

Урожай не задался

Урожай ржи был низким: у крестьян не более сам 2*, у землевладельцев – сам 3,5. Иностранные сорта не вернули и семян. Шампанская рожь высевалась по 6 мер на десятину*, а собрано всего 5. (3) Собрано всего 40% урожая 1883 года и плохого качества, зерно усыхает: из 8 мер остается 2 меры. Причины плохого урожая не только в плохой погоде, но и в том, что крестьяне любят сеять гуще и чаще по поговорке «что посеешь, то и пожнешь», и оттого урожай у них всегда ниже, чем у землевладельцев. Не менее 15 % посевов ржи пострадало от насекомых, съевших её корни. Их продолговатых личинок, похожих на льняное семя, находили в нижней части упавших стеблей. Возможно, это была гессенская муха.

Урожай овса, в целом, был неудовлетворительным: в Богородской, Симбуховской, Ташировской, Рудневской и Петровской волостях сам 3, в остальных – едва собрали то, что было посеяно. Много колосьев оказалось без зерна, а само зерно — легковесным. У крестьян четверть* зерна была 5 п(удов) 19 ф(унтов), у землевладельцев – 6 п. 32 ф.

В последнее время овес вытеснялся картофелем и ячменём, который использовался крестьянами как суррогат ржи. Ячмень добавлялся в муку, из него пекли лепёшки и небольшие хлебы. Но и он не уродился! А горох не успел вызреть до морозов. Гречиха уродилась плохо в Вышегородской и Ташировской волостях, в прочих – посредственная, но не более сам 5.

В некоторых местностях уезда картофель выращивался во всё больших размерах. Три новых сорта картофеля: «Мангатан», «Император» и «Персиковый цвет», в этом году уродились хорошо. А «Лима» и «Эрфуртский Мормон» — пропали. Причём лучшие урожаи были получены на песчаной почве. Несортовой картофель вернул лишь семена. Он был мелким и годился только на корм скоту. Ранний же сорт «Ранняя роза», посеянный 100 мер на десятину, уродился сам 6 – высший урожай в этом неблагоприятном году. (3) Но в среднем в уезде собрали всего 50% урожая картофеля прошлого года, и корреспонденты предполагали, что жители будут испытывать недостаток продовольствия.

Во саду ли в огороде

В Верейском уезде садоводством почти не занимались, разводя преимущественно яблони и сливы. Яблоки уродились хорошо в Симбуховской и Ташировской (5) и плохо в Петровской волостях. (2) Сливы, которых было много, не дозрели до заморозков, ударивших 19, 25 и 26 августа (5). Стволы плодовых деревьев потрескались от дождей. Урожай ягод был лучше, исключая клубнику. Но смородина и крыжовник пострадали от насекомых. Ягодные кусты, объеденные «зелеными червями длиной ½ дюйма», погибли. От «мохнатых темно-серых червей длиною ½ вершка» пострадал цвет плодовых деревьев. «Червей» стряхивали, окуривали табаком, собирали руками, обливали «фотогеном»*. Всходы репы и редьки съела мошкаВо всём уезде «заморозки в августе окончательно уничтожили все огурцы»; (1) лук уродился плохо в Вышегородской (4) и в Симбуховской волостях. (6). От дождей «почва села и заклякла». Но на песчаной и супесчаной почве, где вода уходила быстрее, у огородников был неплохой урожай.

Лен и конопля выходят из моды

Вот что сообщал землевладелец А.А.Крылов из Рудневской волости: «Лён был летом недурен, но в августе месяце еще зеленым был убит морозом; семени получилось мало и дурного качества, так что для получения из него масла, годного для пищи, его растирали на маслобойне вместе с солью и поджаривали с луком, после чего и выжимали. Лён у меня вышел недурен и дозрел, но семени получилось мало: вчетверо меньше сравнительно с прошлым годом, когда урожай его был превосходен. Выбирал я его уже в сентябре, так что отделку волокна пришлось отложить до весны; крестьяне же свой лен постлали в половине сентября; еще неизвестно, успеет ли он улежаться до снега. Вес меры льняного семени – 1 п. 7 ф.» (3). В Симбуховской волости «лен волокном хорош, зерном же, хотя уродился сам 4 — сам 5, недоброкачествен» (5). Плохим оказался урожай льна в Петровской (2), Ташировской (7), Кубинской (8) волостях. В двух последних и Симбуховской волости плохой урожай конопли. Впрочем, конопли высевалось все меньше, так как она требовала много навоза. К тому же крестьяне почти перестали выделывать домашние ткани, предпочитая одежду фабричного производства.

Почём фунт масла?

Молочные продукты дороги. Масло русское – 25-40 коп. за фунт, чухонское — 20-25. Пудами масло продавалось лишь некоторыми землевладельцами. Так А.А.Крылов продавал сливочное масло от 12 до 18 рублей за пуд. Но с ноября цена масла вырастет. За кринку молока в 4 стакана просили 5-10 копеек.

Свинина в Верейском уезде продавалась несколько дешевле, чем в прочих, – по 10-12 копеек за фунт, а живые свиньи — по 4 рубля за пуд. На выкорм для употребления зимой крестьяне покупают поросят «корытников» и «мякинников». Землевладелец А.А.Крылов продавал своих племенных двухнедельных поросят за 2, четырехнедельных – за 2-50 и пятинедельных – за 3 рубля.

«Весной просили за корову 60 руб., а осенью — 40». (1) Цены на русское мясо (говядину) колеблются в зависимости от цены на рогатый скот, весной – 10-12 копеек за фунт, осенью – 5-10. Черкасское мясо круглый год – 12-15 копеек за фунт.

Куры стоят 35-50 копеек за штуку, яйцо летом продавалось по 15 копеек за десяток, к осени подорожало до 25-30 копеек. Кожи коровьи продают от 4 до 7, лошадиные – 3-6 рублей. Цена на шерсть от 35 копеек за фунт и ниже, смотря по достоинству.

Цена на рожь в Верейском уезде одна из самых высоких по губернии. У крестьян своего урожая хватит на еду только до Масляной или Святой недели, поэтому они зерно не продают, а покупают. На продажу идет в основном только овес. В сентябре и октябре взыскиваются подати, уплачиваются долги, сделанные весной и летом, в это же время года большие храмовые праздники и свадьбы. Так что порой продаются и семена овса, оставленные для посева. «Не тужи, овес, что в Москву повез, — весной втридорога заплачу, да назад ворочу»! Редко овес продается «вольно» на базарах. Он скупается местными деревенскими промышленными людьми – трактирщиками, кабатчиками и кулаками. К ним же крестьянин пойдет весной просить взаймы.

Крестьяне не расстаются с сохой и живут не по средствам

«Изменения системы полеводства в крестьянских хозяйствах никакого не заметно: всё то же трехполье остается в полной силе». (3) Крестьяне плугами не пользуются, предпочитая соху из-за небольших размеров своих полос. Но и в помещичьих хозяйствах непривычные к плугу работники отказываются работать на плуге, говоря, что соха удобнее.

Хозяйства ослабляет привычка жить не по средствам: роскошь в одежде, преимущественно в женской, неумеренные расходы в храмовые праздники, излишнее употребление спиртного. Местное начальство имеет, в основном, фискальное значение (главное – собрать подати), но не хозяйственное. За несвоевременную сдачу налогов у крестьян распродают за бесценок продукты, инвентарь и скот, разоряя их полностью.

Корреспонденты «Статистического Ежегодника Московской губернии» за 1884 год

1. Учитель Ф.И.Игнатович. Петровская волость.

2. Врач А.Г.Архангельская. Петровская волость.

3. Землевладелец А.А.Крылов. Рудневская волость.

4. Священник С.С.Казанский. Вышегородская волость.

5. Священник В.А.Златоустов. Симбуховская волость.

6. Учитель В.М.Глухарев. Симбуховская волость.

7. Старшина И.Андреев. Ташировская волость.

8. М.Е.Сергеев.Кубинская волость.

*Примечания

Десятина – мера измерения площади, равная 1,1 гектара.

Мера – мера измерения сыпучих тел, равная 26,239 литра, куда вмещался пуд зерна ржи.

Праздник иконы Казанской Божьей Матери приходился на 8 июля по старому стилю.

Харчи – еда, пища.

Четверть – мера измерения сыпучих тел, равная

Фотоген – так назывался керосин, который использовался, в основном, для освещения.

Запись опубликована в рубрике Краеведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*