Сколько лет Петровской школе?

28 октября 2012 Петровская школа отметила 125-летний юбилей. Но, судя по сведениям, найденным журналистом Людмилой Дубининой в журнале Верейского уездного земского собрания за 1876 год, возраст школы может значительно увеличиться.

1 октября 1863 года в сельце Алабине князем Александром Васильевичем Мещерским (1) было открыто мужское училище. Учителем крестьянских детей стал бывший воспитанник московской духовной семинарии А.Афанасьев. 1 июня 1869 года в селе Петровском тем же князем было открыто женское училище. Обучала девочек учительница госпожа Боголюбская. Наконец, в 1875 году оба училища были соединены воедино, и образовательное учреждение получило название Петровское смешанное народное училище. Помещение для сельской школы было устроено князем в одном из четырёх флигелей его усадьбы в Петровском. Как говорилось в отчёте Училищного совета Верейского земства, «помещение для школы и учительницы превосходное». На должность учительницы была приглашена Александра Арсеньевна Колокольцева, окончившая курс в женской учительской семинарии. Законоучителем, как и прежде, оставался священник церкви Петра Митрополита в селе Петровском Гавриил Семёнович Покровский. В 1875/1876 учебном году в училище обучались дети в возрасте от 8 до 12 лет и одна девочка 13 лет — всего 27 мальчиков и 13 девочек.

На экзамене, прошедшем 25 мая 1876 года в присутствии членов уездного Училищного совета, председателя уездной управы А.А. Линёва и представителя министерства народного просвещения М.С.Степанова, отвечали 1 девочка и 3 мальчика. Все получили свидетельства об окончании полного трёхлетнего курса обучения, а мальчики — ещё и льготу по отбыванию воинской повинности. (2) Ученики бойко рассказывали священные истории Ветхого и Нового Заветов. Читали и пересказывали прочитанные тексты из рекомендованных учащимся книг. Они написали продиктованную «статейку» почерком твёрдым и разборчивым, без грубых грамматических ошибок, правильно расставляя знаки препинания, а также показали знакомство с элементами грамотного и правильного письма. По арифметике, как «умственные», так и письменные задачи решались со смыслом и правильно. Учительница, по словам экзаменаторов, «держит учеников образцово». И в следующем учебном году можно было ожидать ещё лучших успехов.

В 1882 году в своём докладе о состоянии сельских училищ член Училищного совета Митюшин отмечал, что Петровское училище, имеет удобное и чистое помещение в доме князя и получает отопление, учебные пособия, классные принадлежности, жалование учительнице и её помощнице от своего основателя. При проверке в марте 1881 года в училище обучались 32 мальчика и 13 девочек. Успехи учащихся по Закону Божиему довольно удовлетворительные, особенно из новозаветной истории. В младших и средних отделениях дети «прочитывают немногие первоначальные молитвы». Преподавание прочих предметов идёт «с добрым успехом», хотя желательно видеть в выборе арифметических задач более разнообразия, а при их решении – более живости и последовательности. Из 11 учеников, окончивших полный курс обучения, свидетельства получили 6 человек. Два выпускника не получили свидетельства, так как им ещё не исполнилось 12 лет (3), трое – из-за слабости знаний.

Петровское частное училище со временем было передано земству. В 1890 году в училище преподавали священник Павел Яковлевич Павлов и учитель Фома Иеронимович Игнатович. Но, в Памятной книге за 1899 год земское училище уже не упоминается. Возможно, оно закрылось после кончины в 1895 году супруги князя А.В.Мещерского княгини Елизаветы Сергеевны Мещерской, которая была попечительницей училища. А её супруг вскоре перебрался в имение Весёлый Подол. Он был избран предводителем дворянства Полтавской губернии, и вскоре женился на юной певице Е.П.Подборской. После кончины князя в 1900 году, владелицей имения в селе Петровском и сельце Алабине стала его вдова. Возможно, что это она между 1904 и 1908 годами (4) открыла вновь училище для крестьянских детей. Но училище могло открыть и верейское земство.

Примечания

1.До 1861 года жители сельца Алабина, села Петровского и ряда окрестных деревень были крепостными князей Мещерских.

2.Льгота была введена с целью приобщения крестьянских детей к образованию. Она давала право на уменьшение срока службы в армии по призыву и выдавалась только в тех училищах, где было два преподавателя, один из них — Закона Божиего.

3.24 мая 1882 года Училищный совет верейского земства принял постановление: «Выдавать свидетельства учащимся не моложе 12 лет», чтобы родители не отправляли их работать ранее 12 лет

4.В Памятной книге Московской губернии за 1904 год упоминается только церковно-приходская школа, а в 1908 году – ещё и начальное училище.

Запись опубликована в рубрике История образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*