В ОКТЯБРЕ 1918 ГОДА

 Мозаичное панно на здании фабрики г. Наро-Фоминска

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

27 октября 1918 года в 16 часов 45 минут в городе Наро-Фоминске (1) открылся IV съезд Советов Наро-Фоминского уезда.(2) На съезде присутствовало 50 человек с правом решающего голоса, а также представители различных организаций уезда с правом совещательного голоса. Вёл заседание глава местной Чрезвычайной следственной комиссии Н. Солунин.

Представитель окружного комитета РКП(б) Котляревский приветствовал съезд и призвал его участников к объединению и борьбе. Руководитель уездного отделения партии большевиков Г.Ф. Пяткин рассказал о политическом положении во всем мире, участии пролетариата в мировой революции и тяжёлом революционном этапе, из которого «он выйдет победителем, увенчанным лаврами». Участники съезда, стоя с пением похоронного марша «Вы жертвою пали в борьбе роковой», почтили память «товарищей, павших в Чехословакии». После этого последовал доклад мандатной комиссии, которая предложила покинуть съезд представителю Ташировской волости Кузнецову, лишённому выборного права по решению ЧК. Его место занял Проваторов. Затем собрание предоставило право решающего голоса представителю Рождественской волости Морякову.

Котляревский, зачитав рапорт Рудневского военкома о том, что жители этой волости отказываются проходить всеобщее военное обучение (Всевобуч), предложил «выразить порицание гражданам Рудневской волости». Н.И. Буриков потребовал принять к ним «более крутые меры и заставить силой учиться». А участковый агроном А.Н. Кругликов предложил оказать на провинившихся граждан лишь «моральное воздействие съезда». Далее Котляревский дал разъяснения «по текущему моменту» от Радищева до современности, описал ход революции по всей России, начиная с Петрограда, а также действие её в Германии, где был освобождён К. Либкнехт. И заявил о готовности пролетариата «дать помощь угнетённым по первому зову».

Первым из членов исполнительного комитета с докладом выступил заведующий земельным отделом М.С. Нестеров. Делегатов интересовало, на какие средства будут разрабатываться поля под агрономические пункты, где даётся земля уходящим от крестьянской работы, есть ли племенной скот и где он находится. Нестеров напомнил, что работает один, без коллегии; желаемых результатов работы невозможно дать из-за отсутствия средств. Племенного скота осталось немного – из-за отсутствия кормов его отдали волостным советам. Уездный агроном Суров заметил, что работа земотдела не видна, «но громоздка», поэтому коллегия земотдела должна состоять из трёх человек. И пояснил, что землёй будут наделяться только коммуны, где должно быть не менее 15 трудоспособных работников. Если коммуны не будут организованы, то волостные Советы РК и КД должны будут «взять землю на себя» и «коммунистически её обрабатывать».

После краткого выступления заведующего лесным отделом Солдатёнкова выступил таксатор,(3) который сообщил, что Солдатёнков организовал четыре лесничества, техсила подобрана хорошая, собраны сведения для приёмки частновладельческих лесах. Для беднейшего крестьянства установлены расценки по их средствам. И заявил, что лес и лесосеку может спасти только государство!

Заведующий продовольственным отделом Ф. Тряхов сообщил, что дела с продовольствием обстоят неважно и дал сведения о распределении поступившей из Губпродкома ржи. Несмотря на действия агитационно-реквизиционных отрядов в производящих хлеб губерниях, продовольствия не хватало. Делегаты возмущались: «Наверху люди сидят не на своих местах»! И предлагали ввести в полном объёме товарообмен.(4)

В 9 часов вечера было решено прервать работу съезда до утра. Для лошадей участников съезда отвели место на фабричной конюшне. Где ночевали люди, в протоколе не сообщается.

28 октября в 9 часов 20 минут утра работа съезда была продолжена. Доклад Н.И. Бурикова о задачах отдела просвещения вызвал горячее обсуждение. Председатели Рудневского волостного Совета В.И. Жаров и советского народного хозяйства А.Д. Чихачёв, а также делегат от народного образования Савельев просили съезд и всех крестьян «отозваться всеми силами» на вопросы устройства школ и снабжения их топливом.

Чекист Солунин обвинил в бедах образования интеллигенцию, мешающую советскому правительству, которое «всеми силами старается для народа». И заявил, что можно обойтись и без учителей, которые «ушли от народа». Г.Ф. Пяткин считал, что «дети не должны быть похожи на отцов» и убеждал в пользе физической культуры. Он верил, что, несмотря на недостаток учебных пособий и книг, плохое отношение интеллигенции к народу, «дело просвещения идёт вперёд большими шагами».

В постановлении съезда говорилось о том, что на местах необходимо обратить самое серьёзное внимание на воспитание, как детей, так и взрослых. А также развивать образование «путём привлечения в ряды сеятелей знания все имеющиеся как в центре, так и на местах интеллигентные силы, дабы наше юношество выходило на жизненный путь здравомыслящим и способным заняться любым ремеслом».

Заведующий земотделом Нестеров вновь указал на финансовый кризис в учреждениях совдепа и выразил недоумение по этому поводу. В ответ Пяткин, пояснив, откуда до революции брались земством деньги, посетовал, что «теперь таким путём деньги достать нельзя».(3)

В связи с отсутствием военного комиссара Михайлова зачитали его письменный доклад, после которого начались вопросы делегатов о мобилизации лошадей у крестьян. В ответ Солунин заявил о необходимости «подчиняться декретам Совнаркома» Республики и «для исполнения задач революции надо жертвовать всем»!

Прения развернулись по докладу председателя совнархоза Чихачёва, который призвал уделить отделу всеобщих работ и отделу труда больше внимания. Тихомиров заявил, что «некоторые кооперации превратились в спекуляции», поэтому одно из кооперативных обществ было закрыто. И призвал к созданию таких кооперативов, которые объединили бы «не кулаков, а трудящихся». Его поддержал Пяткин, указав, что цель Совета депутатов — организация кооперативов крестьян «для наибольшего торгового оборота, а не наживы капитала». Пяткин поинтересовался у Чихачёва «почему в городе Нара не будет казначейства»? За докладчика пояснения давал юрисконсульт Бобров, но в протоколе они не приведены.

В своём выступлении представитель отдела социального обеспечения Соколов назвал количество призреваемых отделом семей и сумму оказанной денежной помощи нуждающимся, а также сообщил об определении разрядов пенсий. С 20 июля 1918 года на должность заведующего отделом соцобеспечения заступил Сурков. За три месяца ему удалось создать бесплатную столовую для детей беднейшего населения. Продукты для неё доставлялись частью из Москвы, частью самостоятельной заготовкой. Силами санитарного совета был устроен санаторий для туберкулёзных больных детей на 25 коек и открыта богадельня для стариков. Соколов разъяснил также функции недавно созданного отдела помощи жертвам контрреволюции. За примерную работу съезд решил объявить Суркову благодарность.

Доклад финотдела, который сделал заведующий Балбекин, был принят «к сведению». Годовой расход исполкома на 1919 год предлагался в размере 650000 рублей. В том числе по отделам: финансовый – 38520, бедноты – 49860, ЧК – 30000, агрономический – 63120, совнархоз – 500, соцобеспечения – 37920, лесной – 78480, народного образования – 25920, на школы – 48540 и телефонную сеть – 39900 рублей. Ответы на вопросы по бюджету давали юрисконсульт А.М. Бобров и бухгалтер Жеребин.

Докладывая о проделанной работе ЧК, её председатель Н. Солунин рассказал о задачах Чрезвычайной следственной комиссии и о некоторых «выдающихся преступлениях мира». «Под бурные аплодисменты» чекист предложил представителям буржуазии в уезде ввиду приближающегося празднования годовщины революции, «очистить улицы и другие места». И получил напутствие съезда работать так же энергично и хорошо!

По предложению Пяткина «ввиду ясности положения из вышесказанного протокола» доклады с мест сняли с повестки работы съезда.

После часового перерыва съезд приступил к перевыборам исполкома. И началось откровенное давление партии большевиков на делегатов съезда. Удивительно, как подробно это засвидетельствовано в протоколе! Котляревский, призывая, не допускать беспартийных баллотироваться в исполком – «за ними могли скрываться разные враждебные элементы», огласил список кандидатов от партии. Солунин заявил о бесполезности беспартийных в исполкоме. В ответ А.Н. Кругликов, отстаивая представительство каждой волости в отдельности, обвинил коммунистов в желании установить контроль партии «над действиями исполкома». Его поддержал Жаров, предлагая выборы сделать по-старому: по три человека от волости, а недостающих членов исполкома выбрать на съезде. Солунин предложил прения прекратить и проголосовать список от партии. Но довольно пренебрежительное высказывание Савельева: «Мужик не способен решить вопрос, не наговорившись», — раскололо съезд окончательно. И 39 человек против 36 (вместо 50 делегатов с правом решающего голоса почему-то голосовали и 25 человек с правом совещательного голоса) проголосовали за продолжение прений.

Поступило два предложения: голосовать список коммунистов и предложение Жарова – по три человека от волости. Голоса считали коммунист Рыжов и беспартийный Жаров. Но и тут не обошлось без большевистской хитрости. Неожиданно право решающего голоса получили представитель Каменской волости, которая ещё не входила в состав Наро-Фоминского уезда, и представитель комитета бедноты – оба поддерживали партию. В результате 43 против 41-го проголосовало по первому предложению. И опять в запале никто не заметил, что в голосовании участвуют не только 50 делегатов с правом решающего голоса. На протесты и требования перебаллотировки председатель съезда Солунин заявил, что съезд не имеет на это права, и в противном случае он снимает с себя полномочия председателя. По предложению Сурова все голосовавшие «за» сели налево, «против» – направо. За предложение партии проголосовало 42, против – 44 человека. Предложение Жарова приняли 45 человек против 42-х.

После перерыва Котляревский возобновил давление на делегатов съезда. Он угрожал, что Центральный исполнительный комитет не утвердит беспартийного исполкома, и возмущался тем, что съезд не доверяет партии коммунистов. На это Жаров ответил: «Не партии, а только отдельным личностям». Неожиданно его поддержал коммунист Пяткин, предложивший на всём партийном списке «поставить крест», а по заявлению фракции большевиков из будущего списка надо вычеркнуть всех коммунистов и сочувствующих партии. При этом чекист Солунин заметил, что Игумнов, предлагаемый Петровской волостью вместо коммунистов, находится под следствием за растрату ржи!

После 10-минутного перерыва Жаров сообщил, что беспартийная группа от выборов решила воздержаться до «проведения докладов на местах» и, если после этого жители «пошлют их на выборы», то тогда выборы «будут произведены». Это заявление вызвало гневную отповедь Котляревского, который сравнил тактику беспартийной группы с тактикой чрезвычайного крестьянского съезда в Петрограде и потребовал «избрать исполком сегодня же»! Сторонник компромисса Пяткин заметил, что исполком будет находиться под контролем партии, поэтому коммунисты могут не входить в него. Но Солунин напомнил, что работа предыдущего исполкома была налажена только благодаря коммунистической партии и ЧК.

После очередного перерыва Жаров сообщил, что беспартийные требуют самостоятельно выдвинуть по одному представителю, а остальных — избрать от коммунистов. На это Пяткин выразил согласие партии, тем более, что на каждую волость приходилось по одному коммунисту. Съездом было принято предложение «откинуть из списка коммунистов четырёх человек и заменить их избранными из волостей».

Далее съезд заслушал заявление представителя Каменской волости Боровского уезда Калужской губернии Краснова, который, «указывая все мытарства Каменской волости» вновь просил присоединить её к Наро-Фоминскому уезду. На это Сурков предложил данную волость «считать принципиально присоединённой и предписать исполкому, окончательно довести дело до конца».

Примечания

1.Село Наро-Фоминское получило статус города в связи с возникновением в августе 1918 года Наро-Фоминского уезда.

2.В Центральном Государственном Архиве Московской области хранятся два экземпляра протокола IV съезд Советов Наро-Фоминского уезда (ЦГАМО Ф. 689, оп.1, д. 3). Один протокол написан во время заседаний съезда синим карандашом размашистым почерком, а второй отпечатан позднее на пишущей машинке.

3.Таксатор – специалист по отводу лесосек для заготовки леса.

4. 11 января 1919 года был принят Закон о продовольственной развёрстке. В марте 1919 года в Наро-Фоминском уезде стал формироваться продотряд. И осенью 1919 году крестьяне Наро-Фоминского уезда на себе испытают всю тяжесть продразвёрстки.

5.Земство облагало местными налогами доходы промышленных и торговых предприятий уезда, крупное недвижимое имущество. Значительные пожертвования купцов и дворян также помогали содержанию школ, больниц и других учреждений земства.

Запись опубликована в рубрике История Наро-Фоминского района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*