…и танцы до 4-х часов ночи

В книге В.М. Бурыкина, Ю.А. Лискина и Н.Н. Сметнёва «Быль и легенды земли верейской» приведена театральная программа 1892 года. Она сообщала о том, что во вторник, 26 мая, в городе Верее, в зале уездного съезда в I отделении театрального вечера будет исполнена комедия-шутка в 3-х действиях «Откуда весь сыр-бор загорелся», сочиненная Виктором Александровым по заимствованному сюжету. Действие пьесы происходило в Москве.

программа

Во II отделении — зрителям предлагалась оперетка в 2-х действиях «Цыганские песни в лицах», сочинения Н.И. Кулакова, с цыганским хором и плясками. Действие оперетки происходило в лесу между Москвой и дачами, в Москве и в Грузинах на квартире у цыган во время святок.

Накануне, 25 мая праздновался день Святой Троицы, который на Руси отмечают народными гуляниями. Поэтому на следующий день состоялись не только весёлые представления, но и «танцы до 4-х часов ночи».

Программа была отпечатана в московской типографии Императорских театров, но в спектаклях участвовали самодеятельные артисты. Авторы книги называют на своих страницах имя одного из них. Роль богатого купца Подколесникова в оперетке исполнил земский врач Дмитрий Гаврилович Зыбин, о замечательной деятельности которого не раз писали журналисты «Основы».

Занимаемое положение в обществе и род занятий части других актеров удалось установить автору этой публикации с помощью Памятной книги Московской губернии на 1890 год и других источников..

Роль Талицкого, одного из двух адвокатов в комедии, исполнил нотариус Адам Фёдорович Варш, служивший в Верее по судебной части. Роль слуги по имени Никифор досталась поручику Константину Андреевичу Полякову – делопроизводителю управления уездного воинского начальника. Дворянка Е.К. Марина выступила в двух ролях: горничной Глаши в комедии и жены купеческого сына в оперетке. Мировой судья, управляющий верейской земской аптекой дворянин Николай Фёдорович Милевский тоже участвовал в двух представлениях. В первом исполнив роль письмоводителя мирового судьи, а во втором — старика Герасима. А жену Герасима Стешу сыграла М.А. Зыбина, супруга земского врача. В роли Горелочкиной, жены одного из героев пьесы, выступила М.А. Трейер, супруга казначея уездного казначейства коллежского советника Александра Ивановича Трейера. Роль Руслова из другой супружеской пары играл Владимир Владимирович Свешников, мировой судья 1-го участка, куда входили Вышегородская, Смолинская и Ташировская волости. Владелец усадьбы при селе Спасском был попечителем земского училища при селе Тимофееве, а его супруга Софья Аркадьевна – при селе Купелицы. Почётный мировой судья, член уездного по крестьянским делам присутствия потомственный дворянин Павел Александрович Тучков, вероятно, неплохо игравший на гитаре, в оперетке изображал молодого цыгана Антипа. Владелец усадьбы при сельце Ляхове был попечителем земского училища при селе Слепушкине, а его супруга Софья Фёдоровна (сестра М.Ф. Якунчиковой) – при селе Наро-Осановском. Исполнительница роли Матрёны Захаровны, матери опереточной певицы Славянской, А.А. Афанасьева, возможно, была супругой отставного подполковника Пармёна Ивановича Афанасьева, проживавшего в Верее. Его имя несколько раз встречается в записях метрических книг Ильинской церкви. Московский хор цыган изображали все незанятые в ролях оперетки актёры.

Пока не установлен статус и род занятий других участников спектаклей, но известны их фамилии: В.А., А.А. и С.Ф. Веселаго, В.В. Виноградов, К.К. Федотов, К.К. Дрожджевский, Н.Ф. Фёдоров, В.К. Смолина и Е.К. Каширина. Просим наших читателей принять участие в интересном поиске

Запись опубликована в рубрике История Наро-Фоминского района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*